Efektivitas Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Untuk Meningkatkan Kemampuan Beripikir Kritis Siswa - Ihda Syifaun Nisa’ (SNHRP, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran IPA anak sekolah dasar bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPA di SDN Menanggal 601 Surabaya. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi berupa pengamatan dan hasil belajarberupa tes. Dengan teknik analisis data statistik inferensial yaitu statistik uji-t. Uji-t yang dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Penelitian ini dilakukan pada dua sampel, yaitu kelas VA yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas VC yang berjumlah 20 siswa sebgai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil Paired Samples Test yang menggunakan bantuan aplikasi SPSS Versi 16.0 menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pelajaran IPA kelas V SDN Menanggal 601 Surabaya. hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan uji hipotesis menunjukkan signifikasi 0,000 > 0,05 maka H0 ditolak dan HI diterima.