Media Pembelajaran Video Animasi Interaktif Pada Pembelajaran Daring - Diska Ayu Zunaida (SNHRP, 2022)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik untuk menunjang pembelajaran secara mandiri disituasi pandemi Covid-19 ini menjadi dasar rendahnya minat belajar siswa. Penggunaan media yang terlalu sederhana cenderung menyebabkan siswa cepat merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan video animasi interaktif pembelajaran Matematika untuk siswa kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi 2 kelas yakni kelas II-A sebagai kelas control dan kelas IIB sebagai kelas eksperimen yang masing-masing kelas terdiri atas 20 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket atau kuesioner, serta soal pre-test dan post-test. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini memiliki nilai signifikansi 0.000 < 0,05 yang mana H0 ditolak dan H1 diterima. H1 menyatakan bahwa nilai rata-rata sebelum diberi perlakuan ≠ nilai rata-rata sesudah diberi perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi interaktif yang diterapkan memiliki pengaruh terhadap minat belajar dalam pembelajaran Matematika di kelas II Sekolah Dasar. Implikasi penelitian ini yaitu video animasi interaktif ini memiliki pengaruh dalam proses pembelajaran sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi pembelajaran Matematika.