LKPD Interaktif Berbasis HOTS - jazilatur rahmah ichsan (SNHRP, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah antara lain disebabkan oleh kebiasaan assessment di Indonesia lebih berorientasi mengukur keterampilan berpikir tingkat rendah atau lower order thinking skill (LOTS), peserta didik belum terlatih secara optimal untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS). Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan proses pembelajaran tersebut adalah dengan menggunakan LKPD interaktif berbasis HOTS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan Quasi ekperimen dengan menggunakan desain bentuk post-test only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Menanggal 601 Surabaya. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa nilai bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu 3.628 > 3.319 serta signifikasi < α = 5 persen atau 0.05 yaitu 0.001 < 0.05 yang artinya penggunaan LKPD interaktif berbasis HOTS berpengaruh terhadap hasil belajar IPA kelas V di SD Negeri Menanggal 601 Surabaya.