Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Enggar Puspitaningrum (SNHRP, 2022)
Pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang cenderung monoton karena masih rendahnya perhatian guru terhadap pemilihan model pembelajaran. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan proses pembelajaran tersebut adalah dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada materi siklus hidup makhluk hidup di lingkungan sekitar di SDN Margorejo 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen semu dengan bentuk desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Margorejo 1 Surabaya tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan desain non probability sampling dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan tes tertulis berupa tes essai sebanyak 5 soal. Teknik analisis pada penelitian ini yaitu dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh kesimpulan dengan menerapkan model PBL efektif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Margorejo 1 Surabaya. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil rata-rata yang signifikan antara pretest dan posttest kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis uji t-test pada data posttest terdapat adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.