Implementasi Model Flipped Classroom Pada Pembelajaran IPS Materi Kegiatan Ekonomi Kelas V SDN 601 Menanggal Surabaya - Dewi Pratiwi (SNHRP, 2022)
Proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan pembelajaran karena saat pembelajaran berlangsung dengan cara yang menyenangkan, maka materi dan bahan ajar akan mudah diterima dengan baik oleh siswa. Modoel pembelajaran flipped classroom merupakan model pembelajaran terbalik yang menggunakan media video pembelajaran pada pertemuan sebelumnya. Dengan berbantuan media video, siswa dapat melihat dan mempelajari materi secara berulang kali sesuai dengan kebutuhan siswa di rumah. Dalam proses pembelajaran flipped classroom siswa mempelajari materi di rumah sebelum pembelajaran di kelas dimulai. Kegiatan pembelajaran di kelas berupa diskusi, dan mengerjakan tugas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi model flipped classroom dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi kelas V. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model flipped classroom dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi kelas VB SDN Menanggal Surabaya mendapat hasil yang sangat baik.