HUBUNGAN ANTARA PANJANG POWER LENGAN DAN KELENTUKAN DENGAN LEMPAR LEMBING - Vitadi Setiawan; Frans Nurseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang lengan, power lengan dan kelentukan tulang belakang dengan prestasi lempar lembing. Penelitian ini bertujuan agar peneliti mengetahui seberapa besar kontribusi masing-masing variabel.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sampel yaitu siswa putra kelas XI di SMA Negeri 1 Sumberejo Tanggamus yang berjumlah 68 siswa.Pengumpulan data menggunakan teknik test yang diambil secara langsung.Dari hasil penelitian ini didapat bahwa power lengan, panjang lengan dan kelentukan tulang belakang memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil Lempar lembing Hasil penelitian menunjukan korelasi Panjang lengan dengan hasil Lempar lembing sebesar 0.239 selanjutnya koefesien korelasi Power lengan dengan hasil Lempar lembing sebesar 0.457 dan kelentukan tulang belakang dengan hasil Lempar lembing sebesar 0.782. Ini berarti bahwa variabel panjang lengan memiliki hubungan yang rendah, dan variabel power lengan memiliki hubungan yang cukup kuat, sedangkan variabel kelentukan Tulang belakang memiliki hubungan yang kuat hasil lempar lembing.Kata Kunci      :power, panjang lengan,kelentukan, lempar lembing