Efektivitas Penggunaan Media Power Point Terhadap Hasil Belajar Sistem Pencernaan Manusia Sekolah Dasar - Diana Dwi Lestari (SNHRP, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media power point dalam hasil belajar sistem pencernaan manusia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan Penelitian kuantitatif yakni quasi experimental design atau metode penelitian semu. Sumber data penelitian ini menggunakan 2 kelas yakni kelas V A yang terdiri dari 27 siswa sebagai kelas kontrol serta kelas V B yang terdiri dari 25 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan bahwa ada bahwa penggunaan media power point efektif terhadap hasil belajar sistem pencernaan manusia. Hal ini dinyatakan dari hasil yang diperoleh menunjukkan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0.000 dengan nilai probabilitas signifikansi α yaitu < 0.05 dengan demikian, hasil menunjukkan bahwa Ho ditolak serta hasil perhitungan n-gain score diperoleh nilai kelas eksperimen = 0.59 dan nilai kelas kontrol 0.31. Sehingga dikatakan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.