Efektivitas Pendekatan TPACK Terhadap Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Amelia Febrianti Irawan (SNHRP, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA siswa pada anak sekolah dasar kelas IV. Rendahnya hasil belajar IPA ini dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman siswa dalam menerima pelajaran yang diberikan oleh guru dan kurang tepatnya pemilihan pendekatan, media dan metode yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan TPACK terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan Quasi Eksperimental Design menggunakan Posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah Siswa kelas IV SD. metode pengumpulan data yang digunakan adalah Tes. Pemberian tes yang dimaksud adalah posttest yang dilaksanakan setelah penerapan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Pendekatan TPACK terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar IPA kelas Eksperimen dengan kelas kontrol.