Model Pembelajaran Think Pair Share Dalam Proses Pembelajaran IPA Di Sekolah Dasar - Ulfa Nurfia Nugraini Iliyina; Triman Juniarso (SNHRP, 2022)
Kurangnya minat, semangat, dan antusias siswa dalam belajar maka guru berinovasi salam proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Data hasil observasi aktivitas siswa terlihat pada awal pembelajaran siswa kurang aktif dan kurang percaya diri dalam menjawab pertanyaan dikelas, namun meningkatnya aktivitas siswa dengan berdiskusi menggunakan model Think Pair Share siswa lebih percaya diri dan bersosialisasi didalam kelas. Maka, hasil penelitian ini membuktikan bahwa implementasi model pembelajaran Think Pair Share sudah tepat dilakukan dalam pembelajaran IPA seperti yang sudah dikatakan guru kelas saat melakaukan wawancara.