Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis Di Sekolah Dasar - Ainul Nur Fitria; Apri Irianto (SNHRP, 2022)
Keterampilan berfikir kritis pada peserta didik dapat dikembangkan sejak dini pada jenjang sekolah dasar, namun yang dapat kita ketahui saat ini kemampuan peserta didik berkurang terutama dalam hal memahami dan bagaimana memecahkan sebuah masalah masih rendah, hal ini di karenakan pengajar terbiasa menggunakan metode ceramah sehingga siswa terbiasa di terangkan saja sehingga peserta didik tidak terbiasa memecahkan sebuah masalah, tujuan penelitian ini agar peserta didik mampu mengembangkan keterampilan berfikir kritisnya untuk pembelajaran dan juga bermanfaat baginya ketika sudah terjun di masyarakat. Dalam hal ini pengajar harus memiliki solusi dan mendesain untuk membuat peserta didik mau giat dalam belajar. Model pembelajaran yang bisa diterapkan pada peserta didik agar dapat belajar memecahkan sebuah masalah adalah model problem based learing hal ini dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis peserta didik. Model problem based learning sendiri adalah pembelajaran yang menekankan belajar sebagai proses yang melibatkan pemecahan masalahdan berfikir kritis. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah quaise experimental desaign dimana eksperimen yang dilakukan pada kelas kontrol dan eksperimen tidak dipilih secara acak, menggunakan dua kelas untuk pengambilan data. Kemudian untuk hasil dari penelitian ini adanya pengaruh dari model pembelajaran problem based learning yang telah diterapkan, sehingga dapat dikatakan siswa mampu berfikir kritis melalui model pembelajaran yang telah diajarkan.