HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI, POWER OTOT LENGAN KELENTURAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN HASIL BELAJAR KAYANG - Muhammad Indra Kurniawan; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The purpose of the study is to provide a snapshot of the power relationships leg muscle, arm muscle power, flexibility, and balance with the learning outcomes in class X bridge YAGSMI SMK Bandar Lampung. Metodologi of research is descriptive correlational, with a population of 220 people, and a sample of 44 people. The instrument used (1) leg muscle power tests (leg dynamometer), (2) test the arm power ( pull and push strenght test) which aims to measure the muscle power in the arm pull and push, (3) sitting range test, (4) balance test, whereas data analysis techniques using product moment correlation and multiple correlation. The results showed that there is a relationship between leg muscle power, muscle power arm flexibility and balance with learning outcomes in class X bridge YAGSMI SMK Bandar Lampung.Tujuan penelitian untuk memberikan gambaran tentang hubungan power otot tungkai, power otot lengan, kelenturan, dan keseimbangan dengan hasil belajar kayang pada siswa kelas X SMK YAGSMI Bandar Lampung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional, dengan populasi berjumlah 220 orang, dan sampel 44 orang. Instrumen yang digunakan (1) tes power otot tungkai (leg dynamometer), (2) tes power lengan (pull and push strenght test) yang bertujuan untuk mengukur power otot lengan dalam menarik dan mendorong, (3) tes duduk jangkau, (4) tes keseimbangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara power otot tungkai, power otot lengan kelentukan dan keseimbangan dengan hasil belajar kayang pada siswa kelas X SMK YAGSMI Bandar Lampung.Kata kunci : kayang, kelentukan, keseimbangan, power otot