Strategi Guru Dalam Menanamkan Toleransi Pada Pendidikan Inklusi Di Sekolah Dasar Kelas Rendah - Ainun Mursyidah; Alifah Nabila Azzahro; Dini Adila Rahmah; Eva Nur Maziyah; Laily Safarina Fadliyah; Nindy Putri Sabrina; Riginia Tri Meitasari (SNHRP, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode studi literasi atau kajian kepustakaan. Metode studi ini lebih banyak mengumpulkan informasi dan data, seperti artikel dan jurnal-jurnal, buku, dan membaca rujukan-rujukan yang terdapat hasil-hasil dari penelitian orang sebelumnya dan semacamnya yang terdapat beberapa landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Toleransi adalah suatu sikap saling menghargai kelompok atau individu dalam masyarakat atau dalam lingkup lainnya. Toleransi penting untuk ditanamkan di sekolah, tujuannya agar peserta didik dapat menghargai satu sama lain. Terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan sikap toleransi peserta didik di Sekolah Dasar, diantaranya: 1) Memberikan contoh atau teladan dalam berperilaku, 2) Menumbuhkan apresiasi terhadap perbedaan, 3) Guru menggunakan metode diskusi kelompok dalam pembelajaran, 4) Peserta didik normal dan ABK (anak berkebutuhan khusus) duduk bersama tanpa dipisah antara ABK dengan yang normal.