Pengaruh Literasi Terhadap Minat Baca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Yunita Maulidiah Nailufar; Rarasaning Satianingsih; Cholifah Tur Rosidah (SNHRP, 2022)
Literasi merupakan kebiasaan yang dilakukan sebelum pembelajaran dimulai berupa membaca buku selama 15 menit untuk meningkatkan minat baca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Termasuk dalam penelitian eksperimen semu, penelitian eksperimen semu adalah penelitian yang memberikan perlakuan dan mengukur pengaruh perlakuan tetapi tidak menggunakan sampel acak untuk menyimpulkan perubahan yang disebabkan oleh perlakuan tersebut. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu literasi sebagai variabel bebas dan minat baca sebagai variabel terikat. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket minat baca yang terdiri dari empat indikator. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, terdapat pengaruh literasi terhadap minat baca siswa kelas IV mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Keboananom Sidoarjo. Hal ini dapat dibuktikan dengan menggunakan rumus uji-t. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh literasi terhadap minat baca siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD Keboananom Sidoarjo.