PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA - Dadang Gustiawan; Akor Sitepu; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan circuit training dalam meningkatkan keterampilan shooting pada siswa ekstrakurikuler sepakbola di SMAN 1 Kotagajah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Dengan populasi siswa sebanyak 20 orang. Pengumpulan data dengan pre test dan post test menggunakan instrumen shooting ke sasaran. Instrumen tes ini berlaku untuk pelajar dengan koefisien validitas sebesar 0,65 dan reliabelitas tes sebesar 0,77. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Pada tes awal tidak ada perbedaan hasil shootingyang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.2) Pada tes akhir didapat nilai thitung =3,749t tabel =2,101 artinya pada tes akhir ada perbedaan hasil shootingantara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. 3) Hasil uji-t antara tes awal dan tes akhir pada kelompok eksperimen diperoleh nilai thitung = 9,798ttabel = 2,262 artinya ada pengaruhyang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan berupa latihan circuit training terhadapa hasil shooting pada siswa. 4) Hasil uji-t tes awal dan tes akhir pada kelompok kontrol diperoleh nilai thitung = -0,429 ≥ - t tabel = -2,262 artinya tidak ada pengaruh shooting pada kelompok kontrol karena tidak adanya latihan yang diberikan. Kata kunci : Pengaruh Circuit training, Keterampilan Shooting Sepakbola.