Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Puzzle Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis - Febriana Evita Dewantari; Bahauddin Azmy; Via Yustitia (SNHRP, 2022)
Media pembelajaran puzzle merupakan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk melatih tingkat konsentrasi siswa, melatih siswa dalam menghadapi masalah dan memecahkan masalah yang dihadapinya ketika mencari potongan-potongan dan menyusunnya menjadi sebuah gambar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Discovery Learning dengan bantuan media Puzzle terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Gayungan II Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain posttest only with nonequivalent. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gayungan II Surabaya dengan sampel seluruh siswa kelas IV. Analisis data yang digunakan adalah uji-T. Hasil penelitian ini dibuktikan dengan perhitungan hasil posttest yang diuji dengan uji-t yang artinya ada pengaruh model discovery learning berbantuan media puzzle terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Gayungan II Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gayungan II Surabaya selama 1 kali pertemuan, jumlah pertemuan pembelajaran dibagi menjadi 2 kelas yaitu 1 kali pertemuan di kelas IV A dan 1 kali di kelas IV B. Selama kegiatan pembelajaran dilakukan pendataan melalui tes tertulis berupa tes berpikir kritis