Hubungan Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Membaca Pantun Pada Siswa Kelas V SD - Widya Hamidah (SNHRP, 2022)
Dalam penelitian ini terdapat rumusan masalah yaitu adakah hubungan efikasi diri terhadap hasil belajar membaca pantun pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diketahui bahwa efikasi diri berhubungan terhadap hasil belajar membaca pantun dengan koefisien determinan R² sekitar 76,8persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara efikasi dengan hasil belajar membaca pantun siswa kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan nilai regresi 0,000<0,05 yang menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan.