Peningkatan Sikap Kedisiplinan Di Era 4.0 Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa - Jasmine Eka Paramita (SNHRP, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya sikap disiplin siswa. Tujua dari artikel ini adalah untuk membuat sikap disiplin siswa agar lebih meningkat dengan adanya kegiatan-kegiatan yang positif yang ada di sekolah, karena untuk masalah sikap kedisiplinan banyak orang yang menyepelekannya. Dengan adanya kegiatan-kegiatan positif yang ada di sekolah diharapkan sikap disiplin siswa dapat menerapkan sikap disiplin tersebut ke dalam kehidupan sehari-hari, dan dengan adanya kegiatan positif yang ada disekolah siswa dapat menyibukkan dirinya dan dapat terhindar dari kegiatan negatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskripsi. Populasi penelitian ini adalah Siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Tes dan observasi. Pemberian tes yang dimaksud adalah posttest yang dilaksanakan setelah penerapan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t.