PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI DAN VO2MAX DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Cahyanto, Arif; Hermawan, Rahmat; Wiyono, Wiyono (JUPE, 2014)
Method of this research was experiment with the research design. The researchÃÂ did in SMP N2 Batanghari with sample as 26 was take by all of students level VI,ÃÂ VII follow in football extracurriculer as population. Technique of analysis dataÃÂ was using statistic test non parametrik Kolmogorove-Smirnov (K-S). The resultsÃÂ of this research showed, there is a significant increasing circuit training withÃÂ physical fitness as Thitung (58,680) > with Ttabel (2.060). Futhermore there is aÃÂ significant increasing circuit training with vo2max as Thitung (38.107) > withÃÂ vo2max Ttabel (2.060). Conclusion, circuit training was influential biggerÃÂ towards physical fitness as (13.119) than vo2max as (4.437). Recommendation ofÃÂ the result of this research had better chose the circuit training to increase physicalÃÂ fitness and vo2max.ÃÂ Metode penelitian menggnunakan eksperimen dengan desain penelitian. PopulasiÃÂ penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbolaÃÂ kelas VII, VIII SMP Negeri 2 Batanghari sebanyak 26 siswa. Teknik analisis dataÃÂ menggunakan uji statistik non parametrik Kolmogorov-Smirnov (K-S). HasilÃÂ analisis data menunjukan bahwa Circuit Training dapat meningkatan KebugaranÃÂ Jasmani secara signifikan Thitung (58.680) > dengan Ttabel (2.060). Serta CircuitÃÂ Training dapat meningkatan Vo2max secara signifikan Thitung (38.107) > dengan TtabelÃÂ (2.060). Kesimpulanya Circuit Training berpengaruh lebih besar terhadapÃÂ Kebugaran Jasmani sebesar (13.119) dibandingkan Vo2max sebesar (4.437).ÃÂ Rekomendasi dari hasil Penelitian ini Sebaiknya dalam Memilih jenis latihanÃÂ untuk meningkatkan Kebugaran Jasmani dan VO2max lebih baik menggunakanÃÂ Circuit Training.ÃÂ Kata kunci :ÃÂ circuit training, kebugaran jasmani, vo2max, TKJI dan bleepÃÂ test.