Pengaruh Multimedia Interaktif Powtoon Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Materi Sistem Pencernaan Manusia - Vivin Lestari; Ida Sulistyowati; Pana Pramulia (SNHRP, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Sedatigede II Sidoarjo yang berjumlah 107 siswa. Dengan sampel 35 siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 35 siswa kelas V C sebagai kelas kontrol. Multimedia interaktif yang digunakan guru menjadi tolak ukur dalam pembelajaran. Powtoon merupakan video presentasi animasi interaktif berbasis web untuk membuat proses pembelajaran menjadi efektif dan efisien. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil analisis posttest pada pengujian hipotesis menggunakan independent sample t-test non paramaterial test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan multimedia interaktif powtoon terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem pencernaan manusia kelas V SDN Sedatigede II Sidoarjo.