Akupreuser Pijat Bayi dan Pijat Oksitosin Solusi Masalah Pada Produksi ASI - Setiawandari Setiawandari; Nyna Puspita Ningrum (SNHRP, 2022)
Menurunnya produksi ASI pada ibu menyusui di pengaruhi oleh beberapa faktor. Kurang kuatnya bounding attachment antara ibu dan anak dikarenakan ibu bekerja menjadi penyebab menurunnya produksi ASI. Solusi untuk meningkatkan produksi ASI adalah mengkonsumsi bahan makanan untuk memperbanyak ASI, breast care, pijat oksitosin, dan pijat bayi. Pijat bayi secara tidak langsung dapat meningkatkan produksi ASI, pijatan pada daerah abdomen merangsang hormone gastrin, memaksimalkan penyerapan ASI dan mempercepat pengosongan lambung bayi, sehingga bayi menjadi lebih sering menyusui. dari pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang ASI Ekslusif. Ibu bayi balita, ibu menyusui dan kader Kesehatan bisa melakukan pijat bayi dan pijat oksitosin untuk meningkatkan produksi ASI dan sebagai upaya meningkatkan tumbuh kembang anak. yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, demonstrasi dan praktik tentang pijat bayi dan pijat oksitosin. Sasaran kegiatan adalah ibu yang mempunyai bayi dan balita, ibu menyusui dan kader kesehatan sejumlah 30 orang. Kegiatan dimulai dari tanggal 23 Januari sampai dengan 11 Februari 2017 bertempat di Desa Modong Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo. adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Asi Ekslusif, ibu bayi, ibu balita, ibu menyusui dan kader kesehatan dapat melakukan pijat bayi dan pijat oksitosin secara mandiri.