Pelatihan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Pemasaran UMKM Disablitas Trenggalek - Ana Rafikayati; Lutfi Isni Badiah; Monika Jawa Liwun; Maria Wigberta Tena; Rizky Amelia; Yehezkiel Anugerah Kusuma (SNHRP, 2022)
Tujuan kegiatan ini untuk memperbaiki perekonomian pada UMKM Kedai Reny yaitu melalui pemberdayaan dan pendampingan dengan memberikan pelatihan yaitu pelatihan sosial media untuk mempromosikan Kedai Reny, pelatihan pembuatan sistem keuangan laba rugi dan pemasaran untuk memperbaiki sistem keuangan agar lebih terkontrol dan agar tahu cara memasarkan UMKM Kedai Reny yang baik, ada juga pelatihan tata boga agar tahu cara membuat hidangan makanan yang menarik pembeli dan enak dengan harga murah. Kegiatan ini dilakukan dalam 4 (empat) tahap yaitu pertama melakukan survey lokasi, kedua melakukan musyawarah dengan kelompok, ketiga melakukan pendampingan dan upgrading implementasi dan yang keempat melakukan monitoring dan evaluasi hasil. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pemberdayaan dan pendampingan ini yaitu UMKM Kedai Reny dapat mempromosikan di sosial media Instagram dan Facebook juga sudah di promosikan di instagram kota Trenggalek yaitu I Love Trenggalek dan Pesona Trenggalek, dapat membuat sistem keuangan laba rugi secara berkala, dapat juga membuat menu baru yaitu makanan aneka sosis dengan hidangan yang menarik, enak, dengan harga murah sehingga dapat menarik minat pembeli. Dengan demikian bisa terjadi perubahan yang lebih baik untuk UMKM Kedai Reny, Kedai Reny akan lebih dikenal oleh masyarakat dan perkeonomiannya akan lebih meningkat.