PENGARUH KEPEMIMPINAN PROJEK MANAJER DAN KINERJA SUPPLY CHAIN TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK KONTRUKSI - John fernando silalahi; Pinondang Simanjuntak; Sudarno P Tampubolon (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2022)
Salah satu faktor, tercapainya keberhasilan proyek dipengaruhi oleh peran projek manajer. Untuk mencapai keberhasilan proyek dibutuhkan projek manajer yang handal, yang mengetahui lingkup tugasnya sebagai pemimpin proyek, serta mengetahui persyaratan kompetensi yang dibutuhkan. Kompetensi seorang projek manajer dapat diukur oleh tiga aspek yaitu Knowledge (pengetahuan), Skill (Keterampilan) dan Attitude (Sikap). Dalam lapangan kerja kepemimpinan yang baik sangat diperlukan didalam jiwa projek manajem yang merupakan seorang pemimpin didalam suatu proyek. Sehingga fondasi awal yang baik untuk mengarahkan suatu proyek dalam keberhasilan dan berkembang lebih baik. Dalam kaitannya projek manajer pada pekerjaan kontruksi memiliki tingkat kerumitan sangat tinggi dalam mengkoordinasi pengadaan peralatan, material dan sumber daya manusia. Keterlibatan banyak pihak maupun individu dalam proses produksi kontruksi secara tidak langsung akan membentuk Supply Chain yang kompleks. Hubungan tersebut akan membentuk suatu hubungan sebagai salah satu mata rantai dalam suatu produksi kontruksi. Pengumpulan data dilakukan memlalui survey menggunakan kuesioner. Sasaran responden dalam penelitian ini adalah orang-orang yang berpengalaman di bidang jasa konstruksi dan bertindak sebagai projek manajer. Pengolahan data dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu analisis faktor untuk mereduksi/ meringkas variabel yang berjumlah banyak menjadi beberapa kelompok faktor yang kemudian menjadi variabel bebas yang baru, dilanjutkan ke tahap uji korelasi dengan metode pearson correlation untuk mengetahui korelasi antara variabel bebas dengan variable terkait.