PENGARUH RENDAMAN BERULANG PADA CAMPURAN ASPAL BETON MENGGUNAKAN ASPAL MODIFIKASI SERPIHAN KARET BAN DENGAN VARIASI BAHAN PENGISI ABU BATU DAN ABU TERBANG - Anugerah Telaumbanua; Risma Masniari Simanjuntak; Setiyadi (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2022)
Perbaikan mutu perkerasan jalan lentur membutuhkan inovasi dalam hal penggunaan agregat dan aspal agar keawetan perkerasan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aspal modifikasi dengan campuran serpihan karet ban dan penggunaan bahan pengisi (filler) abu terbang (fly ash) sebagai pengganti bahan pengisi abu batu terhadap nilai uji Marshall pada campuran beton aspal. Selain itu, uji terhadap sampel juga dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh penurunan stabilitas akan terjadi akibat perendaman yang dilakukan berulang sebanyak tiga kali. Untuk hasil uji tanpa perendaman pada sampel didapatkan nilai stabilitas dan Marshall kuosien tertinggi pada kadar filler abu terbang 100 % dengan nilai 1306,45 kg dan 390 kg/mm. Hasil uji dengan perendaman didapatkan pengurangan nilai stabilitas yang paling kecil pada kadar filler abu terbang 100 % yaitu sebesar 10,73 % sedangkan bila hanya menggunakan filler abu batu pengurangannya mencapai 15 %. Nilai kuosien Marshall hasil perendaman juga mengalami penurunan terkecil pada kadar filler abu terbang 100 % yaitu sebesar 11,97 % dibandingkan dengan campuran menggunakan filler abu batu dengan tingkat penurunan sebesar 22,95 %.