UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK LEMPAR LEMBING DENGAN MODIFIKASI ALAT - Erik Widiyanto; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This research aimed to provide an appropriate method or approach so that students can improve their javelin basic motor skills.This research used the method of classroom action research. The subjects were students of class VIII B SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung which amount to 34 students consists of 16 boys and 18 girls. Data was collected by observation scale of javelin motion assessment. Data analysis techniques used descriptive percentage.The result showed that the first cycle assessment with the use of basic motion learning method of javelin modification of baseball were given tail percentage of success and completeness learning gained 35.24%, while 35.42% effectiveness rate means the action has not been effective. In the second cycle with the use of motion learning method of javelin modification of bamboo percentage of success and completeness learning gained 88.24%, while 64.58% effectiveness rate means the effective action.Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan metode atau pendekatan yang tepat sehingga siswa dapat meningkatkan ketrampilan gerak dasar lempar lembing.Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Al Azhar 3 Bandar Lampung yang berjumlah 34 siswa yang terdiri dari 16 siswa putra dan 18 siswa putri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan skala observasi penilaian gerak lempar lembing. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian siklus pertama dengan penggunaan metode pembelajaran gerak dasar lempar lembing modifikasi dari bola kasti yang diberi ekor diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 35,24%, sedangkan tingkat efektivitas 35,42% itu berarti tindakan belum efektif. Pada siklus kedua dengan metode pembelajaran gerak lempar modifikasi lembing yang terbuat dari bambu diperoleh persentase keberhasilan ketuntasan belajar 88,24%, sedangkan tingkat efektivitas 64,58% itu berarti tindakan efektif.Kata kunci : lempar lembing, modifikasi alat, penelitian tindakan kelas.