Pengembangan Aplikasi E-CRM Berbasis Website Pada PT. Bali Segara Indah Watersport - I Gede Bagati Kusuma; Dwi Putra Githa; I Made Sunia Raharja (Jurnal Janitra Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Internet telah mengubah pola kehidupan masyarakat menjadi serba online. Salah satu pemanfaatan internet adalah melakukan transaksi secara online. PT. Bali Segara Indah Watersport yang bergerak dalam wisata bahari saat ini belum memiliki sistem pemasaran online. Pemasaran yang dilakukan PT. Bali Segara Indah Watersport dilakukan dengan kerjasama dengan travel agent lain. Kurangnya pemasaran juga sejalan dengan kurangya hubungan dengan para pelanggan. Penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) berbasis website. Pengembangan aplikasi E-CRM berbasis website dilakukan agar PT. Bali Segara Indah Watersport dapat menyelesaikan masalah pemasaran online dan dapat melakukan hubungan dengan pelanggan mereka. Aplikasi E-CRM berbasis website dikembangkan dengan framework Codeigniter dan database MySQL. Fitur yang tersedia pada aplikasi E-CRM berbasis website ini adalah register dan login, pemesana produk, checkout, review produk, promosi, penyampaian keluhan, pembatalan pemesanan, poin, dan live chat.