PENGARUH PENGGUNAAN MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI MEDIA GOOGLE MEET - Ewidya Restyana Bunga; Adun Rusyana; Awang Kustiawan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Pembelajaran seringkali hanya menekankan pada aktivitas mengingat, memahami dan mengaplikasikan. Tantangan masa depan menuntut pembelajaran harus lebih mengembangkan keterampilan berpikir. Dengan adanya pandemi Covid 19 saat ini , pembelajaran dianjurkan tetap berjalan melalui pembelajaran dalam jaringan (Daring) atau biasa disebut pembelajaran online.Sehingga Guru harus membuat suatu inovasi baru agar pembelajaran dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa.Tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterampilan berpikir kreatif siswa setelah diterapkannnya Model Pembelajan Mind Mapping . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitiannya menggunakan One Group Pretest-posttest yang memberikan satu perlakuan terhadap subjek yang sama berupa penggunaan Model Pembelajaran Mind mapping terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Sukadana dengan melalui media pembelajaran daring menggunakan aplikasi Google Meeting dengan pengambilan sampel yaitu menggunakan tehnik purpose sampling. Adapun sampel yang terpilih adalah kelas XI IPA 2 yang berjumlah 20 siswa untuk dijadikan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah pretest-posttest untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada sub materi sistem saraf melalui pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Google Meeting.