PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN APLIKASI EDMODO TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Elis Marwah Fiqriah; Warsono Warsono; Toto Toto (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Elis, MF. (2021).”Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Edmodo Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis  Siswa Pada Sub Materi Pencemaran Lingkungan di MA Al-Rahman Tasikmalaya”. Penyusunan skripsi ini di bawah bimbingan H. Warsono, Drs., MS. sebagai Pembimbing I dan Dr. H. Toto, M.Pd., sebagi Pembimbing II.Rendahnya keterampilan berpikir siswa disebabkan karena pembelajaran biologi selama ini masih menggunakan metode yang berpusat pada guru seperti ceramah. Siswa kurang dilibatkan dalam pembelajaran untuk mengembangkan sendiri pengetahuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning berbantuan aplikasi edmodo terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada sub materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di MA Al-Rahman Tasikmalaya tahun ajaran 2020/2021 dengan menggunakan Quasi Eksperimen dan desain one group pretest-postest design. Populasi seluruh siswa kelas X hanya ada 1 kelas yang digunakan sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh yang terdiri dari 29 siswa. Dari data yang didapat diolah secara statistik menggunakan uji z. Dari uji z tersebut diperoleh Zhitung sebesar 3,25 sedangkan Ztabel sebesar 2,33, dengan demikian Zhitung > Ztabel berarti terdapat pengaruh Model Problem Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa, dengan tingkat pengaruh berkategori tinggi. Kata kunci: Problem Based Learning, edmodo, keterampilan berpikir kritis