PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PAKENA GAWE RAHAYU PAKEUN HEUBEUL JAYA DINA BUANA PADA PRASASTI KAWALI I DI KELAS X IPS 1 SMAN 1 KAWALI - Enok Yuniar; Sri Pajriah; Aan Suryana (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal pakena gawe rahayu pakeun heubeul jaya dina buana serta implementasinya pada pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur, studi lapangan, dan observasi, wawancara dengan informan, serta studi dokumentasi. Untuk mencari validitas data dilakukan triangulasi data. Analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai kearifan yang terkandung dalam pakena gawe rahayu pakeun heubeul jaya dina buana ialah nilai kepemimpinan, nilai sejarah, nilai cinta tanah air, nilai sosial dan nilai kerja keras. Implementasi nilai-nilai kearifan lokal pakena gawe rahayu pakeun heubeul jaya dina buana dalam pembelajaran sejarah dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan dengan mengintegrasikan materi pelajaran sejarah melalui lingkungan sekitar untuk menggali nilai-nilai kebijaksanaan demi menguatkan karakter positif peserta didik. Dari hasil pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal ini, dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik agar memiliki semangat dan motivasi agar selalu berbuat baik dan melaksanakan perannya sebagai manusia untuk hidup dan bergaul sesuai aturan dan norma yang berlaku.