Realitas Sosial Pemuda Lintas Agama di Indonesia - Vania Utamie Subiakto (INTERAKSI PERADABAN: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanaa realitas sosial pemuda lintas agama dalam menjalankan peran dan etika dalam berdakwah di Indonesia sehingga mewujudkan sebuah tatanan kehidupan masyarakat majemuk yang harmonis antar umat beragama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial (social construction), pemikiran Peter L. Berger dan Thomas Luckmann yang mengidentifikasi mengenai proses realitas sosial tidak hadir begitu saja, tetapi diterima dan dimaknai melalui sebuah proses dialektis, feedback (timbal-balik) yang berlangsung dalam waktu lama dan berulang kali terjadi antara pelaku social. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan metode pendekatan fenomenologis. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan yang menggunakan metode untuk menemukan secara khusus realitas yang tengah terjadi di masyarakat. Hasil dari penelitian ini ialah adanya realitas yang dibangun oleh pemuda lintas agama dalam melakukan dakwah berjalan dengan baik, dengan menggunakan metode dakwah sesuai dengan ajaran keyakinan masing-masing. Dimana pemuda lintas agama dibentuk oleh masyarakat beragama yang bertujuan untuk satu dengan yang lainnya, saling membantu satu dengan yang lainnya, saling mengasihi menyayangi satu dengan yang lainnya dan melakukan kerjasama dengan tujuan kebaikan bersama serta untuk melakukan kegiatan-kegiatan bersama agar tercipta kerukunan antar agama.