Perilaku Indisipliner Protokol Kesehatan Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Gelam Jaya, Kabupaten Tangerang) - Anggun Biyanti; Stevany Afrizal; Meilla Dwi Nurmala (SOSIETAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku indisipliner dalam protokol kesehatan pada masyarakat secara sosiologis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian yakni masyarakat Kelurahan Gelam Jaya, Kabupaten Tangerang. Adapun hasil penelitian ini faktor atau alasan masyarakat berperilaku indisipliner, yakni faktor ekonomi, ketidakpercayaan terhadap pemerintah, dan keberadaan Covid-19, faktor lingkungan, serta vaksinisasi. Kemudian perilaku indisipliner dapat ditanggulangi jika struktur mampu menjalankan tugas dengan baik.