Analisis Stigmatisasi terhadap Perilaku Diskriminasi Agama Leluhur dan Kepercayaan Lokal - Nekha Dewi Anggraeni; Adiyatma Rakhmawati; Rochamah Nur Hidayah; Noven Tresandya; Didi Pramono (SOSIETAS, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran dan penjelasan mengenai stigmatisasi keberadaan agama leluhur dan kepercayaan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi kepustakan untuk mengumpulkan data sebagai bahan penulisan artikel ini. Pada artikel ini penulis memberikan analisisnya mengenai salah satu agama leluhur yang terkena stigma yaitu agama marapu dan juga aliran kepercayaan kebatinan. Penulis juga mencoba untuk menjelaskan mengenai bentuk perilaku diskriminatif terhadap agama dan kepercayaan leluhur yang disertai dengan dampak yang ditimbulkan dari adanya perilaku tersebut. Masih sangat minim bentuk kesadaran dari masyarakat untuk tidak melakukan stigmatisasi terhadap agama leluhur dan juga kepercayaan lokal, maka dari itu diperlukannya literasi pemahaman yang luas terkait masalah ini.