Perancangan Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Tuah Sehat Berbasis Web - Krisyesika (Bulletin of Information Technology (BIT), 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat menyebabkan banyak perusahaan mulai beralih dari sistem manual ke sistem terkomputerisasi. Sistem informasi menjadi kebutuhan bagi perusahaan karena sistem informasi dapat membantu dalam berbagai aspek seperti meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis, membantu dalam pengambilan keputusan, mengelola sumber daya dengan lebih maksimal, serta dapat meningkatkan produktivitas suatu perusahaan. Akan tetapi masih banyak perusahaan yang masih menggunakan sistem manual dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, salah satunya Apotek Tuah Sehat. Terdapat beberapa masalah yang dihadapi Apotek Tuah Sehat saat menggunakan sistem secara manual, diantaranya: 1) Catatan data maupun transaksi yang ditulis di buku besar memiliki resiko terjadinya kerusakan bahkan kehilangan data, 2) Pengecekkan stok dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama dalam memperbaharui data stok barang, 3) Penulisan nota dan perhitungan total pembayaran secara manual mengakibatkan waktu yang diperlukan untuk melayani pelanggan menjadi lebih lama, dan 4) Laporan yang dibuat secara manual memerlukan waktu yang lama dalam penyusunannya. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, maka diusulkan sistem terkomputerisasi sehingga efisiensi dan efektivitas proses bisnis dapat ditingkatkan. Untuk menghasilkan sistem informasi penjualan yang sesuai kebutuhan perusahaan, penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai teknik pengembangan model dan menggunakan aplikasi visual studio code untuk pengkodean sistem.