ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN AGROINDUSTRI KERIPIK DI KOTA KEFAMENANU - Adriana Banunaek; Simon Juan Kune; Umbu Joka (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2022)
Agroindustri pengolahan keripik pisang dan ubi merupakan salah satu pemanfaatan sumber daya alam oleh pengelolah usaha untuk mengolah hasil pertanian menjadi produk yang memiliki daya tahan lama yang dapat dikonsumsi Penelitian tentang usaha keripik bertujuan untuk mengetahui pendapatan dari agroindustri keripik (Pisang dan Ubi kayu) di Kota Kefamenanu. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis pendapatan. Sampelnya adalah pemilik usaha Agroindustri Keripik Sularso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Keripik (pisang dan ubi) pada tahun 2020 mengeluarkan biaya sebesar Rp. 99.330.000,-. Total penerimaan sebesar RP. 201.600.000,- sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar RP. 201.270.000,- per tahun. Nilai R/C ratio sebesar 2,0 > 1 yang berarti menguntungkan dan layak untuk diteruskan.