PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Nia Wahyuningtyas; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to know the effect of Problem Based Learning (PBL) for improving students learning activities and students learning outcomes on environment subject matter. Samples were X5 and X6 from SMA N 1 Trimurjo 2013/2014 academic year that was choosen by purposive sampling. The research design was pretest-postest non equivalent. The quantitative data were students learning outcomes from pretest, postest score which analyzed using t-test and U-test. The qualitative data were students learning activities data, questionnaire responses that were analyzed descriptively. The result showed that the average of learning activities increased in every aspect with adequate criteria (68,18). Most of students (77,27%-95,45%) gave positive responds and involved in PBL. PBL model improved students learning outcomes with N-gain average on medium criteria (67,98%). N-gain average of C4 indicator cognitif on experiment class was significantly different but was not significantly different on N-gain average of C2 indicator cognitif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada meteri pokok lingkungan. Sampel penelitian adalah siswa kelas X5 dan X6 SMA N 1 Trimurjo tahun pelajaran 2013/2014 yang dipilih secara purposive sampling. Desain penelitian adalah pretes postes tak ekuivalen. Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretes-postes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Data kualitatif berupa data aktivitas, angket tanggapan dan keterlibatan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar meningkat di setiap aspek dengan kriteria cukup (68,18). Sebagian besar siswa (77,27%-95,45%) memberikan tanggapan positif terhadap model PBL dan terlibat dalam proses pembelajaran PBL. Penggunaan model PBL meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata N-gain berkriteria sedang (67,98%). Rata-rata N-gain pada indikator kognitif C4 kelas eksperimen berbeda signifikan, sedangkan rata-rata N-gain pada indikator kognitif C2 tidak berbeda signifikan.Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, lingkungan, model PBL