PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS - Putri Chris Yanto; Tri Jalmo; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research was aimed to know the effect of  student work sheet (SWS) based science process skill (SPS) towards student SPS. This research design was pretest-post test non-equivalent group. Samples were VIIC and VIIF that was chosen by purposive sampling. Quantitative data was obtained from the average value of test and analyzed by using t-test and U-test. Qualitative data was description of  student SPS, learning activities data and questionnaire responses were analyzed descriptively. The results showed that the students SPS was still low, it was proofed by pretest average 13.07; post test average 25.75; and N-gain average 0.15. N-gain average on observation skils 0.17; interpretation skill 0.08; and communication skill 0.33. Whereas students average of learning activities was 60.25% with middle criteria. Beside that, the most of students (92.5%) gave postive responsed towards SWS based SPS. Thus, learning used SWS based SPS was influenced not significantly to improve students SPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja siswa (LKS) berbasis  keterampilan proses sains (KPS) terhadap KPS siswa. Desain penelitian adalah  pretes-postes kelompok tak ekuivalen. Sampel yaitu kelas VIIC dan VIIF yang dipilih secara  purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan U. Data kualitatif berupa deskripsi KPS, data aktivitas belajar, dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS siswa masih rendah yang dibuktikan dengan rata-rata pretes 13,07; rata-rata postes 25,75; dan rata-rata N-gain sebesar 0,15. Rata-rata N-gain pada keterampilan observasi 0,17; keterampilan interpretasi 0,08; dan keterampilan komunikasi sebesar 0,33. Sedangkan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 60,25%  yang berkriteria sedang. Selain itu, sebagian besar siswa (92,5%) memberikan tanggapan positif terhadap LKS berbasis KPS. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan LKS berbasis KPS berpengaruh tidak signifikan dalam meningkatkan KPS siswa. Kata kunci :  aktivitas belajar, KPS, LKS berbasis KPS