PENDAMPINGAN GURU MELALUI PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN APLIKASI ARTICULATE STORYLINE - Rizky Febriyani Putri; Ratna Yulinda; Noor Laili (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Pemilihan media pembelajaran haruslah memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penggunaan media sebagai solusi untuk penunjang pembelajaran dapat mempermudah peserta didik untuk melatih literasi sains. Namun demikian, masih terdapat kendala yang dihadapi guru IPA, yakni guru memerlukan aplikasi/media pembelajaran interaktif yang mudah dan murah untuk digunakan oleh guru IPA dan peserta didik, khususnya dalam pembelajaran daring selama pandemic covid-19. Selain itu, siswa juga memerlukan motivasi yang lebih kuat untuk mengikuti pembelajaran daring. Hal ini menyebabkan diperlukannya pendampingan guru melalui pengembangan multimedia pembelajaran interaktif dengan aplikasi articulate storyline, agar pembelajaran daring menjadi interaktif dan peserta didik menjadi lebih termotivasi. Dari hasil kegiatan pendampingan ini, hamper semua guru mampu membuat media pembelajaran interaktif dengan articulate storyline. Media ini menjadi salah satu alternative pada pembelajaran daring serta memebrikan kesempatan kepada siswa untuk berfikir kriitis dalam menyelesaikan masalah.