PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK DAN HARGA JUAL TERNAK SAPI PADA KELOMPOK TANI “PUJI SYUKUR” DUSUN LEMUH DESA SENGKOL KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Indria Puspitasari Lenap; Nina Karina Karim; Elin Erlina Sasanti (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberikan pelatihan tentang perhitungan harga pokok dan harga jual kepada para peternak di kelompok Tani “Puji Syukur”. Kelompok Tani “Puji Syukur” adalah kelompok tani yang bergerak dalam bidang pertanian dan peternakan di dusun Lemuh Desa Sengkol Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dalam waktu satu hari yang diawali dengan penjelasan dasar dan sistematis tentang metode penentuan harga jual dengan pendekatan full costing. Sesi selanjutnya yaitu tutorial yang juga bersamaan dengan kegiatan praktik. Pada sesi ini, dilakukan simulasi perhitungan dengan berbagai kondisi. Kondisi pertama yaitu jika peternak tidak perlu membeli pakan rumput, sehingga biaya yang dikeluarkan hanya biaya transportasi harian. Kondisi kedua yaitu peternak membeli pakan rumput. Sementara, kondisi ketiga yaitu peternak membeli pakan rumput sekaligus memberi pakan dedak/konsentrat untuk ternak sapi. Sesi terakhir dilanjutkan dengan diskusi. Pada sesi ini, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya tentang segala hal terkait bagaimana menentukan biaya-biaya produksi dan non produksi yang perlu diperhitungkan dalam aktivitas beternak. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa para peternak telah memiliki pemahaman, kesadaran, dan keterampilan menghitung biaya dan harga jual ternak yang semakin meningkat.