PELATIHAN IMPLEMENTASI VIRTUAL REALITY (VR) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU-GURU SD DI KEC. CIPANAS - Jauhar Helmie; Vina Nurviyani; Iis Ristiani; Muhamad Syamsul Taufik; Aji Mulyana (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Hasil temuan sejumlah studi menjelaskan bahwa pada abad 21 ini, media belajar yang berbasis teknologi merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran. Namun, hal itu belum selaras dengan kompetensi pedagogik yang dimiki oleh para guru, terutama guru-guru Bahasa Inggris yang mengajar di sekolah dasar di Kec. Cipanas. Hal ini terjadi karena minimnya pengetahuan para guru Bahasa Inggris SD di Kec. Cipanas tentang TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) sehingga kompetensi pedagogik para guru perlu dikembangkan. Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru-guru Bahasa Inggris SD khususnya mengenai implementasi TPACK dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Upaya untuk peningkatan kompetensi pedagogik para guru Bahasa Inggris SD tersebut dilakukan melalui pelatihan pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dengan menggunakan virtual reality (VR). Pelatihan ini dilakukan di 15 sekolah dasar di Kec. Cipanas, Kab. Cianjur, dengan melibatkan 15 guru Bahasa Inggris sekolah dasar. Pelatihan ini diselenggarakan melalui 3 tahapan, yaitu a) persiapan program pelatihan (menganalisis kebutuhan para guru & merancang program pelatihan), b) implementasi program pelatihan, c) evaluasi program pelatihan. Dengan berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan ini, para guru Bahasa Inggris SD di Kec. Cipanas memiliki pengetahuan tentang TPACK yang lebih baik sehingga memiliki wawasan yang lebih luas untuk mengoptimalkan kompetensi pedagogik yang mereka miliki.