SOSIALISASI TINGKAT PENCEMARAN AIR SUMUR BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DI DESA TELAGAWARU - Lalu Ahmad Didik Meiliyadi; Amalia Syuzita (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi tingkat pencemaran air sumur menggunakan parameter fisika yaitu suhu, TDS, konduktivitas dan pH. Dengan adanya kegiatan ini maka diharapkan tingkat kesadaran masyarakat untuk senantiasa menjaga pola hidup bersih dapat meningkat. Sosialisasi dilakukan dengan pemeriksaan secara langsung kondisi air sumur masyarakat di Desa Telagawaru. Selain melakukan pemeriksaan, dilakukan juga penyebaran angket kepada masyarakat sebagai sarana evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan bahwa air sumur di Desa Telagawaru tidak mengalami pencemaran karena nilai suhu, konduktivitas dan TDS berada dibawah standar baku mutu yang telah ditetapkan oleh PERMENKES RI No.32 tahun 2017. Namun tingkat keasaman air di bawah netral dengan nilai pH 5. Hal ini tidak mengganggu kesehatan masyarakat, akan tetapi menyebabkan logam seperti pipa air lebih mudah terkorosi. Sedangkan hasil evaluasi dari angket menunjukkan bahwa kebermanfaatan kegiatan mencapai 100%, hal ini dikarenakan masyarakat mendukung kegiatan sosialisasi yang diadakan. Walaupun terdapat beberapa masyarakat yang meragukan metode yang digunakan dalam sosialisasi, akan tetapi persentasenya terbilang cukup rendah yakni 10%.