PENTINGNYA PENGUASAAN TENSES BAHASA INGGRIS DALAM BERBICARA - I Gede Nika Wirawan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Pengabdian kepada mesayarakat ini dilaksanakan pada kelompok belajar desa Sangeh Badung dalam bentuk kegiatan pengajaran percakapan bahasa Inggris. Penggunaan tenses dalam melakukan percakapan Bahasa Inggris sangat penting. Sehingga tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa-siswa di kelompok belajar desa Sangeh-Badung. Metode pengajaran yang diterapkan dalam pelatihan tersebut yaitu metode Communicative Language Taeching in Secondary Level. Pelatihan Bahasa Inggris ini merupakan Kerjasama antara kursus Konsultan Bahasa dan Prodi Bahasa Inggris.  Di samping itu, kegiatan ini dilaksanakan secara offline guna mendapatkan hasil kegiatan pembelajaran yang maksimal. Pada kegiatan pengabdian tersebut, siswa kelompok belajar di desa Sangeh sangat antusias dan aktif untuk mengikuti pembelajaran atau pelatihan percakapan Bahasa Inggris. Siswa pada kelompok belajar ini diberikan beberapa pemahaman tentang tenses Bahasa Inggris yang sering dipakai, yaitu simple present tense, simple future tense dan simple past tense. Selain itu juga peserta pengabmas ini juga melakukan latihan percakapan langsungd dengan pengajar sehingga pengajar bisa memantau langsung terhadap proses perkembangan peserta didiknya.