PENERAPAN TEKNOLOGI PENGERING KOPI HYBRID TENAGA MATAHARI DAN BIOMASSA DENGAN SISTEM KENDALI CERDAS PADA KELOMPOK TANI MUDA MANDIRI DI DUSUN PUNIK, DESA BATUDULANG, KECAMATAN BATULANTEH, KABUPATEN SUMBAWA - Sopyan Ali Rohman; Nawassyarif Nawassyarif; Abdul Salam (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Dusun Punik, Desa Batudulang, Kecamatan Batulanteh Kabupaten Sumbawa, merupakan salah satu desa penghasil kopi terbaik dengan didukung oleh letak geografis yang sangat cocok untuk budidaya kopi yaitu sekitar 900 mdpl. Saat ini, masyarakat Dusun Punik membudidayakan kopi robusta dan arabika dengan jumlah produksi mencapai 1.000 ton per tahun. Sejauh ini, kopi punik sudah dipasarkan baik ditingkat regional maupun nasional oleh Kelompok Tani Muda Mandiri II. Selama ini, kelompok tani Muda Mandiri II telah banyak melakukan pembinaan kepada masyarakat Dusun Punik Desa Batu Dulang dalam proses penanaman dan pengolahan kopi namun pengelolaan kopi masih membutuhkan waktu yang lama dan terkendala oleh cuaca yang tidak menentu. Berdasarkan masalah tersebut, pengusul dan mitra mampu mengatasi masalah-masalah tersebut yaitu di bidang mengelolaan kopi dengan konsep pemberdayaan masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas produksi kopi khas punik di Desa Batu Dulang, Kecamatan Batu Lanteh, Kabupaten Sumbawa. Adapun tahap-tahap pelaksanaan program kemitraan adalah Identifikasi, perumusan dan solusi permasalahan; pelaksanaan Program; partisipasi Mitra; evaluasi keberlanjutan program. Simpulan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Mitra atau sasaran mengalami peningkatan kapasitas dalam hal pembuatan dan penggunaan mesin pengering kopi hybrid dengan sumber energi kombinasi antara energi surya dan biomassa dalam proses produksi kopi, serta meningkatkan pemahaman dalam pengelolaan usaha, (2) Mitra atau sasaran berkomitmen dalam mendukung pengembangan program secara berkelanjutan.