PELATIHAN PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK AVOGADRO PADA SISWA SMA NEGERI 42 MALUKU TENGAH SECARA ONLINE - Mirella Fonda Maahury; Mario R. Sohilait; Rahayu Rahayu (Jurnal Warta Desa (JWD), 2022)
Struktur molekul adalah salah satu materi di dalam pelajaran kimia yang sulit dipahami. Rendahnya pemahaman materi struktur molekul disebabkan kerumitan materi dan tidak tersedianya media pembelajaran. Media pembelajaran visual dapat dimanfaatkan untuk solusi permasalahan ini. Salat satu media pembelajaran visual yang dapat dimanfaatkan yaitu software Avogadro. Software ini masih jarang dimanfataakan sehingga perlu dilakukan Pelatihan penggunaan perangkat lunak Avogadro. Pelatihan ini diharapkan meningkatkan kemampuan para siswa dalam memahami struktur molekul organik sederhana dan mengoperasikan komputer. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Para siswa sebagai mitra diberikan modul, diajari langkah-langkah pengoperasian perangkat lunak Avogadro dan diminta untuk mengulangi proses yang telah dicontohkan. Hasil yang diperoleh adalah para siswa SMA Negeri 42 Maluku Tengah dapat memahami struktur molekul, dan melakukan pemodelan dengan perangkat lunak Avogadro. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan pemahaman struktur molekul sebesar 80% menjadi 95% dari peserta yang hadir. Peningkatan pengetahuan akan perangkat lunak, dari sebelum pelatihan yang hanya 5%, meningkat menjadi 90%.