Pendekatan Analisis Vector Error Correction Model (VECM) Dalam Hubungan Kondisi Makro Ekonomi Dengan Non Performing Financing Berdasarkan Pengelompokan Modal Inti Bank Umum Syariah di Indonesia - Guruh Herman Was'an (Jurnal Neraca Peradaban, 2022)
Salah satu tantangan perbankan syariah yang ada adalah perubahan kondisi makroekonomi yang berpengaruh terhadap pembiayaan macet atau Non Performing Financing (NPF). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa respon variable NPF pada masing-masing kelompok modal inti (BUKU) bank umum syariah akibat perubahan kondisi makroekonomi. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ekonometrika dan menggunakan model Vector Autoregression (VAR)/ Vector Error Correction Model (VECM). Berdasarkan hasil uji impulse response diketahui bahwa guncangan inflasi, nilai tukar, dan pertumbuhan ekonomi atau output direspon negatif terhadap seluruh NPF pada masing-masing BUKU bank umum syariah. Dari hasil uji variance decomposition diiketahui variabel nilai tukar merupakan inovasi terkecil dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Dapat disimpulkan bahwa perubahan variabel makroekonomi berpengaruh terhadap NPF dari dua BUKU yaitu BUKU 1 dan BUKU 2, baik dalam jangka pendek ataupun dalam jangka panjang.