Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return on Asset Yang Berdampak pada Dividen Payout Ratio pada PT. Gudang Garam Tbk - Yeti Kusmawati (Jurnal Neraca Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan debt to equity ratio terhadap return on asset yang berdampak pada dividen pay out ratio pada PT Gudang Garam Tbk Periode Tahun 2011-2021. Metode yang digunakan adalah sampling jenuh dengan sampel laporan keuangan 11 tahun yang sudah dibuat data panel. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Current ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 22,6%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,039 < 0,05. Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 24,9%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,009 < 0,05. Current ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 59,4%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,027 < 0,05. Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap Dividen Pay Out Ratio sebesar 54,7%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,018 < 0,05.