STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG PEMBELAJARANNYA MENGGUNAKAN MODEL CS DAN MM - Eka Suderajat; Nurdin Nurdin; Darwin Bangun (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
This research aims to determine the effectiveness of the implementation of CS learning model and MM learning model in the achievement of IPS Terpadu learning outcomes on students of SMP Negeri 30 Bandar Lampung School Year 2013/2014. The method used is a comparative study with experimental approaches.Sampling was conducted using cluster random sampling technique. Hypothesis testing using t-test formula two independent samples and the effectiveness of the formula. Based on the analysis of data obtained: (1)there are differences in result of IPS Terpadu learning using CS model and MM model.(2)there is difference effectiveness between CS modeland MM model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran CS dan model pembelajaran MM dalam pencapaian hasil belajar IPS Terpadu pada siswa SMP Negeri 30 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode penelitian komparatif dengan pendekatan eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan rumus t-test dua sampel independen dan rumus efektivitas. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: (1)ada perbedaan hasil belajar IPS Terpadu menggunakan model CS dan model MM. (2)ada perbedaan efektivitas antara model CS dan model MM.Kata kunci: cs, hasil belajar, mm.