TERAPI KOMPRES HANGAT KAYU MANIS UNTUK MENURUNKAN NYERI SENDI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI PUSKESMAS TAJI KABUPATEN MAGETAN - Adhin Al Kasanah; Mega Arianti Putri (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2021)
sendi tersebut berkaitan dengan metabolism purin yang tidak optimal di dalam tubuh sehingga terjadi penumpukan pada sendi yang sering disebut gout arthritis. Nyeri sendi pada lansia jika tidak ditangani akan berdampak pada kemampuan gerak serta kualitas hidup. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menurunkan skala nyeri sendi pada penderita gout arthritis dengan terapi kompres hangat kayu manis. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, simulasi, dan pendampingan terapi kompres hangat selama 2 minggu. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan rata-rata skala nyeri sebeum intervensi adalah 4,67 dan rata-rata skala nyeri setelah intervensi adalah 2,61. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian masyarakat untuk menurunkan nyeri sendi pada pasien gout arthritis ini berhasil