PEMBERDAYAAN UKS (USAHA KESEHATAN SEKOLAH) UNTUK MEWUJUDKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SMK ARROHMAH TEGAL REJO KABUPATEN MAGETAN - Priyoto Priyoto; Mega Arianti Putri; Atin Baroroh (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2021)
Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah atau lebih dikenal dengan sebutan UKS merupakan ujung tombak pemberdayaan dilingkungan sekolah agar seluruh civitas akademika di sekolah mampu berperilaku hidup bersih dan sehat. Usaha Kesehatan Sekolah itu sendiri terdiri dari pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat sebagai langkah untuk meningkatkan mutu kesehatan peserta didik yang optimal. Sedangkan untuk tujuan UKS adalah meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik melalui peningkatan perilaku hidup bersih jasmani dan rohani sehingga anak didik dapat tumbuh berkembang secara harmonis dan optimal seiring dengan kemandirian dalam berktifitas dan pada akhirnya menjadi manusia yang berkualitas. Keberhasilan pembinaan dan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) akan terlihat atau tercermin pada perilaku hidup bersih dan sehat peserta didik, dan ini merupakan dampak yang diharapkan dari keseluruhan pola pembinaan dan pengembangan UKS. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tahapan. Dari hasil pengukuran siswa yang memiliki jenis kelamin perempuan lebih banyak dibandingkan dengan jenis kelamin laki laki yaitu 16 orang (57,14%). Untuk penggolongan umur rata rata siswa SMK arrohmah sebagian besar pada umur 16 tahun sebesar 14 orang (50,00%) sedangkan pengetahuan siswa rata rata memiliki pengetahuan baik sebesar 21 orang (75,00%)