MANAJEMEN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN STRESS DAN AKTIFITAS FISIK KELOMPOK UMUR ≥ 45 TAHUN - Yeni Yeni; Amrina Rosyada; Dini Arista Putri (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2022)
Hipertensi banyak diderita oleh para lansia namun masih banyak yang tidak menyadarinya disebabkan memiliki gejala-gejala yang hampir sama dengan penyakit lain seperti sakit kepala/rasa berat di tengkuk, vertigo, jantung berdetak cepat, cepat lelah, penglihatan tidak jelas, telinga berdengung dan keluar darah dari hidung (mimisan). Penelitian sebelumnya di Ogan ilir menunjukkan bahwa riwayat penyakit tidak menular yang paling banyak diderita para orang tua di Ogan Ilir adalah hipertensi (42,4%). Tingginya kasus hipertensi di Ogan Ilir membuat pentingnya dilakukan penyuluhan mengenai pengelolaan stress dan pengetahuan mengenai manfaat aktifitas fisik pada pralansia. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 30 orang masyarakat usia ≥ 45 tahun di kelurahan timbangan. Model kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah visitasi dan penyuluhan. Metode pelaksanaan penyuluhan yang dilakukan adalah presentasi dengan menggunakan media health promotion calender. Analisa data yang dilakukan adalah analisa deskriptif dengan penyajian menggunakan tabe dan narasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa ada peningkatan skor pengetahuan yang cukup bermakna secara statistik antara pre test dan post test setelah dilakukan intervensi menggunakan media health promotion calender. Hasil skor post test variabel pengetahuan faktor resiko hipertensi (stress dan aktivitas fisik) diperoleh nilai mean post-test sebesar 10,70 (95% CI : 9,96- 11,44) dengan standard deviasi (SD) 1,985