FREQUENT PATTERN UNTUK KATALOG DIGITAL - Gusti Ngurah Mega Nata; I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta; I Nyoman Suraja Antarajaya; Melanita Effendy (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Seringnya suatu produk dibeli secara bersamaan dengan produk yang lain, hal tersebut merupakan suatu informasi pola keterkaitan antar produk. Pola keterkaitan yang sering terjadi pada setiap transaksi disebut dengan frequent pattern. Menemukan frequent pattern dari produk dapat dilakukan dengan teknik frequent pattern mining pada data transaksi yang telah tersimpan. Informasi frequent pattern dari produk dapat digunakan sebagai penyusunan katalog. Namun informasi keterkaitan produk di dalam katalog harus sering di-update maka katalog digital interaktif dapat menjadi solusinya. Maka pada papar ini akan melakukan frequent pattern mining untuk membangun katalog digital interaktif dengan QR Code sebagai media input. Katalog interaktif akan menampilkan produk yang dipilih bersamaan dengan produk yang saling berkaitan pada saat user scanning symbol QR Code dari Produk. Algoritma yang digunakan dalam mencari aturan asosiasi adalah Algoritma Apriori. Pengujian menggunakan data transaksi berjumlah 370, setelah diolah menjadi data frequent pattern, mendapatkan hasil sebanyak 87 frequent pattern dengan confidence tertinggi yaitu 100% dari perhitungan 2 itemset yang memakai minimum relative support sebanyak 5%. Hasil dari frequent pattern mining inilah yang akan ditampilkan pada katalog interaktif yang bersifat digital. Proses perancangannya dilakukan melalui proses pengumpulan data, menganalisis sistem, dan pembuatan Use Case. Pengujian menggunakan metode ISO/IEC 9126 standart yang menunjukkan bahwa hasil quantitatif dari semua fungsi dapat berjalan sesuai dengan proses perancangan.