SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA RELAWAN MENGGUNAKAN METODE MOORA PADA YAYASAN AKSI CEPAT TANGGAP - Yudi Ramdhani; Resdiana Pratama; Fitri Khoirunnisa (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2022)
Kualitas Sumber Daya Manusia merupakan faktor terpenting dalam keberhasilan sebuah organisasi, semakin tinggi kualitas sumber daya manusia semakin baik kinerja yang akan dihasilkan. Prestasi kerja relawan yang baik akan sangat mempermudah suatu perusahaan atau organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Sumber daya manusia memiliki posisi yang sangat penting bukan hanya sebagai objek manajemen, tetapi SDM menjadi subjek dan salah satu aspek yang sangat penting dalam manajemen sehingga dengan inovasi dan kemampuannya dapat menjadi ujung tombak untuk mengembangkan organisasi Penilaian Kinerja Relawan adalah agenda bulanan yang diselenggarakan oleh Kepala Cabang ACT Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memilih relawan terbaik dan untuk memotivasi para relawan lainnya. Penilaian Kinerja Relawan didasarkan pada kriteria kepemimpinan, kerjasama, keaktifan, kedisiplinan dan tanggung jawab. Perhitungan yang belum otomatisasi, hal ini dinilai cukup sulit, belum profesional, tidak objektif, dan lambat bagi Kepala Cabang. Sistem Penunjang Keputusan disediakan untuk membantu tim penilai menyelesaikan pekerjaannya secara profesional dan transparan. Penilaian Kinerja Relawan menggunakan metode MOORA, studi literatur dan wawancara pada kepala cabang, serta metode waterfall untuk tahapan pengembangan sistemnya. Berdasarkan hasil dari beberapa penelitian, direkomendasikan metode MOORA sebab metode ini memungkinkan adanya penilaian cost dan benefit dalam putusan akhirnya. Laporan penelitian ini menghasilkan penilaian kinerja relawan berdasarkan akurasi 100%.